Пон.-Пт. 09:30 - 19:00
Суббота 09:30 - 16:00
Воскресенье - выходной.
Замёрзли трубы на даче? Есть решение!

 Обогрев бытовых трубопроводов

 

Зимой в частных домах нередко возникают ситуации, когда замерзла и лопнула труба. На дворе ночь, а домовладельцы остались без воды и тепла. Чтобы не столкнуться с такой аварией, используют обогрев трубопроводов греющим кабелем.

Поговорим о разновидностях системы, её назначении, преимуществах и особенностях монтажа.

 

 Конструкция нагревательной секции

В основе конструкции мощный двухжильный кабель с установочным проводом и концевой и соединительной муфтой с разных сторон. Саморегулирующийся кабель самостоятельно контролирует температуру нагрева в разных погодных условиях, тем самым, сокращая затраты на электричество. 

Прочная оболочка из фторполимера обеспечивает защиту от коррозии и механических повреждений, что способствует увеличению продолжительности срока эксплуатации. Секции можно нарезать на отрезки нужной длины. Экспуатационнве качества при этом сохраняются.

 

В системах обогрева для трубопровода может быть использован резистивный или саморегулирующийся кабель. Второй вариант наиболее предпочтителен и эффективен, так как позволяет экономить энергозатраты и не нуждается в монтаже дополнительного термодатчика.

 

Кабель для обогрева трубопроводов можно располагать снаружи - система FREEZSTOP-25 или внутри трубы - Freezstop Inside-10. В первом случае система закрепляется с помощью хомутов и армированного скотча.

Во втором случае греющий элемент вводят внутрь трубопровода с помощью сальникового узла как показано на картинке выше.

 Предназначение кабельного обогрева

 

Электрический обогрев трубопроводов гарантирует их проходимость при минусовых температурах воздуха и грунта. Кроме защиты от промерзания, кабельный обогрев помогает решить и другие задачи:

 

  • поддерживает температуру транспортируемого содержимого как в водопроводе, так и канализационной системе;
  • предотвращает возникновение аварийных ситуаций;
  • обеспечивает бесперебойную работу системы водоснабжения в любой сезон;
  • способствует уменьшению материальных затрат на техническое обслуживание водопровода.

Период эксплуатации водопровода с системой обогрева гораздо выше по причине отсутствия воздействия внешних факторов.

 Где нужен обогрев трубопровода?

Обогрев и утепление этих участков трубопровода является обязательным:

 

  1. Водопроводные и канализационные трубы, расположенные выше уровня промерзания почвы, на глубине 1,0-2,0 метра (зависит от региона).
  2. Отрезки и узлы водопровода в районе подводки к постройке.
  3. Участки трубопровода, расположенные в неутепленных технических помещениях(колодцах).

 Преимущества использования

 

Система обогрева греющим кабелем актуальна для монтажа на подземные и наружные коммуникации, благодаря ряду своих достоинств:

 

  • Высокая продуктивность Система защищает трубопровод от замерзания, поддерживая заданную температуру в любое время года.

 

  • Материальная выгода Благодаря автоматическому контролю на всех участках трубопровода, электричество расходуется экономнее.

 

  • Быстрый и легкий монтаж Установка выполняется быстро и без особого труда.

 

  • Удобство эксплуатации Оборудование нужно только закрепить на трубе и подключить к электропитанию.

 

  • Универсальность

Может монтироваться под землей, на улице и в помещениях. Подходит для жилых и производственных объектов.

 

  • Безопасность

Защита от перегрева и перегорания. Безопасен для использования в «питьевом» водопроводе.

 Особенности монтажа

Грамотный профессиональный монтаж системы обогрева трубопроводов – гарантия длительной и эффективной работы греющего кабеля. Обязательным этапом, предшествующим установке, является изучение инструкции по монтажу и эксплуатации оборудования. Далее монтаж производится в такой последовательности:

 

  1. Сперва трубопровод необходимо очистить от грязи и ржавчины.
  2. В месте трубопровода, где возможна минимально низкая температура, устанавливают терморегулятор.
  3. Кабель раскладывают по трубе с интервалом, рекомендуемым производителем. Расположить его можно двумя способами: в длину или по спирали. Шаг укладки должен быть равномерным, важно не допускать пересечения витков.
  4. Следующий шаг – монтаж теплоизоляции.

Монтаж оборудования может производиться при укладке трубопровода или, когда коммуникации уже были введены в эксплуатацию.

 Выводы

 

Кабельный обогрев трубопровода – оптимальное решение проблемы промерзания водопроводных и канализационных труб, расположенных не глубоко под землей, в технических неотапливаемых помещениях и местах подводки коммуникаций к зданиям. Использование обогрева увеличивает срок эксплуатации водопровода, обеспечивает заданную температуру для проходимости трубопровода при любых климатических условиях.

Защитите ваши коммуникации от выхода из строя, установите систему обогрева бытовых трубопроводов!

 

Заказать систему обогрева трубопровода необходимой длины вы можете на нашем сайте перейдя по ссылке  "Греющий кабель для труб" или обратившись к нашим специалистам по ссылке "Контакты"

Комментарии

Написать комментарий