Пон.-Пт. 09:30 - 19:00
Суббота 09:30 - 16:00
Воскресенье - выходной.
Заливаете фундамент зимой? С нашими системами это возможно!

 

Надежность, высокая эффективность и экономичность – основные преимущества электрического кабельного обогрева. Сфера его использования обширна.

В том числе греющие секции применяется на строительной площадке для затвердевания бетона при отрицательных температурах. Специально для этих целей ГК «ССТ» разработан кабель для обогрева бетона КДБС. Он подходит для установки и эксплуатации в суровых климатических условиях(затяжные морозные зимы, оттепели).

 

Минусовые температуры отрицательно сказываются на однородности структуры строительных составов. Но обогрев бетона при помощи греющего провода позволяет в условиях жесткой конкуренции не прекращать строительные работы по возведению монолитов даже зимой без потери качества конструкции. Узнаем из статьи, в каких случаях нужно организовать обогрев бетона греющим проводом и какие нюансы следует учесть при его монтаже.

 

 Зачем нужен обогрев бетона?

Бетон – основной материал для возведения монолитных конструкций.

Получается путем смешивания в определенных пропорциях воды, цемента и щебеня. Этот материал применяется не только при заливке фундамента, но и используется для возведения перекрытий и опор. Бетонные и железобетонные элементы отличаются своей прочностью, морозоустойчивостью, водонепроницаемостью.

 

Процесс затвердевания бетона и обретения прочности во многом зависит от температуры окружающей среды. В среднем он занимает от 3 до 7 дней. Зимой в результате промерзания воды на этапе гидратации могут появиться проблемы. Бетонная масса, вместо затвердевания, частично замерзает, а при повышении температуры начинает оттаивать. Качество сооружения ухудшается, водоотталкивающие свойства теряются, могут появиться трещины. Поэтому в зимнее время на этапе процесса затвердевания бетона и железобетона следует применять обогрев.

Существует несколько технологий дополнительного подогрева бетонной массы: тепловые пушки, химические добавки, индукция, греющая опалубка и др. Наиболее популярный, незатратный и надежный способ – проложить греющий электрический кабель. Он способствует получению прочных и однородных по структуре бетонных конструкций. Это положительным образом сказывается на увеличении срока эксплуатации объекта и скорости строительных работ.

 Назначение и сфера применения

 

Кабель КДБС востребован в таких случаях:

  1. Подача раствора при заливке.
  2. Поддержание температуры, необходимой для приобретения бетоном нужных свойств.
  3. Заливка монолитов при минусовой температуре.
  4. Может использоваться для обогрева строительной площадки.

 

Рекомендован к использованию, когда нужно залить много небольших монолитных конструкций, при возведении стенок и колонн. Может использоваться для ремонтно- реставрационных работ.

Как работает обогрев?

«КДБС» – аббревиатура, которую используют для обозначения греющей секции для бетона на основе резистивного электрического кабеля.

Устройство незаменимо при «зимнем» строительстве. Укладывается в толще бетонной массы и способствует ее быстрому и равномерному затвердеванию. Не позволяет воде замерзнуть, поэтому бетонный элемент получается без трещин и воздушных пузырей.

Принцип работы греющей секции заключается в поддержании необходимой температуры. Благодаря высокому сопротивлению,

электрический ток проходит по поводу, выделяя тепловую энергию. Тепло прогревает цементную массу изнутри и ускоряет процесс застывания, поэтому конструкция приобретает необходимую прочность даже при отрицательных температурах. Благодаря кабельному обогреву, структура элемента получается однородной и достигает необходимой прочности.

 

Кабель монтируется на каркас из арматуры при помощи пластиковых хомутов или проволоки. Затем бетонную смесь заливают в опалубку, а секцию подключают к сети 220 Вт. Для осуществления прогрева не требуются трансформаторные подстанции.

 

После затвердевания бетона устройство на основе нагревательного

провода для обогрева бетона

не требует демонтажа. Когда раствор высыхает и достигает необходимой прочности, кабель отключается от сети, концы обрезаются, а сам провод остается внутри.

Как устроен кабель для обогрева бетона в зимнее время? 

В профессиональной строительной сфере электрообогрев давно популярен и пользуется спросом.

Рассмотрим, какие особенности конструкции имеют нагревательные секции КДБС. Кабель для прогрева бетонной массы – изделие на основе нагревательного элемента с изоляцией в ПВХ оболочке ярко-оранжевого цвета высокой прочности(класс механической прочности М1). Основа конструкции – резистивный кабель. Он обладает постоянной мощностью 37 или 40 Вт.

Как устроена секция КДБС

С одной стороны устройство оснащено концевой, а с другой соединительной муфтами. Кабель для бетона «КДБС» поставляется в виде готовых секций длиной от 10 до 150 метров. Подбор осуществляется в зависимости от площади обогрева.

Плюсы и минусы применения

Обогрев бетона греющим кабелем КДБС оценивается экспертами, как один из самых эффективных, надежных и доступных способов для обеспечения равномерного и быстрого затвердевания бетона. Его основные достоинства:

 

  • постоянная мощность и равномерный прогрев;
  • быстрое и оперативное затвердевание даже при низкой температуре;
  • для работы не требуется дополнительное оборудование;
  • легко устанавливается силами строителей;
  • возможность вести круглогодичные монолитно строительные работы;
  • снижение материальных и трудозатрат;
  • экономия электроэнергии.

 

Использование электрообогрева позволяет возводить сооружения в установленные сроки независимо от сезона, а также снизить их себестоимость.

 

К минусам можно отнести одноразовое использование устройства, потому что извлечь его для повторного применения невозможно.

Краткие рекомендации по монтажу и эксплуатации

При монтаже зимнего обогрева бетона следует следовать некоторым важным требованиям:

 

  • Расчет длины кабеля происходит с учетом того, что радиус обогрева составляет около 15 см. На один квадратный метр обогреваемой площади требуется четыре метра кабеля.
  • Кабель укладывается в массу бетона на глубину не более 20 см. Внутри не должно оставаться «холодных» участков.
  • Всю длину греющей части необходимо расположить внутри массы. Установочный провод выводят за пределы конструкции и подключают к сети. Шаг укладки примерно 7 см.
  • Нельзя допускать самопересечения провода. Также не допускается пересечение обогреваемой конструкции с кирпичными и другими железобетонными элементами.
  • Устройство подключается к сети, когда масса полностью залита и уплотнена.
  • Дополнительный подогрев нужен при температуре от +5 и ниже.
  • Температуру бетонной массы необходимо регулярно контролировать, она не должна быть ниже +8°C.
  • До обретения необходимой прочности ударные нагрузки нужно исключить.

Греющий кабель КДБС 40 российского производства оптимален для использования в сфере возведения бетонных конструкций и по соотношению цены и качества. Он эффективен и удобен применении. Позволяет вести строительство в больших объемах и без привязки ко времени года. Готовые секции для обогрева бетона греющим кабелемразработаны специально для промышленного обогрева в средней полосе России, могут монтироваться и эксплуатироваться при температуре до -30°C.

Приобрести кабель для обогрева бетона вы можете на нашем сайте перейдя по ссылке КДБС или обратившись за помощью к нашим специалистам в разделе "Контакты"

Комментарии

Написать комментарий